家庭教育学級「美味しいお茶の淹れ方と屋久島茶講座」
1月21日(金)に,家庭教育学級で「美味しいお茶の淹れ方と屋久島茶講座」を実施しました。
講師は,本校の保護者で「八万寿茶園」を経営されている渡邉さんです。
まず,日本全体や鹿児島の茶の生産の概要や屋久島茶の歴史と特徴,茶の生産の仕方等を,たくさんの写真や資料のスライドショーで,とてもわかりやすく教えていただきました。
そして美味しく入れるコツを教えていただき,茶葉の量,お湯の量,お湯の温度,浸出時間など様々なポイントを忠実に実行しながら実際に入れてみました。
お茶が体にいいことや茶殻の活用法,コロナウイルスへの不活化効果なども教えていただき,最後に,硬水と軟水で入れたお茶の味の違いも体験させていただきました。
たくさんの質問にも,とてもわかりやすく納得のいくお答えをいただき,大変楽しく勉強になりました。お茶の魅力についてたくさん知り,興味がわきました。教えていただいたことを生かして,これからもお茶のひとときを楽しみたいと思います。