家庭教育学級(アイシングクッキー作り)
3月3日(木)の午後,家庭科室で今年度最後の家庭教育学級「アイシングクッキー作り」教室が行われました。講師は,本校の保護者の田村さんです。
アイシングとは,粉糖や卵白や水(または牛乳)を練ってペースト状にし,クッキーやケーキなどにぬったり,模様を描いたりすることをいうのだそうです。
ミモザの花など,たくさんの材料や道具を準備していただきました。
まず,手本を見せていただきながらコツを教えていただき,練習用シートで試してみました。
みなさん指先に集中して,大変熱心に取り組んでいました。
そしていよいよ本番です。焼いてきていただいたクッキーの上に,アイシングをしていきます。
コルネの作り方や色の作り方などのコツも教えていただきました。
そして,見事,ミモザのアイシングクッキーの完成です。
とても楽しく,奥の深い活動で,2時間があっという間でした。
講師の田村さん,参加した皆様,ありがとうございました。