鹿児島をまるごと味わう学校給食週間
1月23日から27日の週は,「鹿児島をまるごと味わう学校給食週間」ということで,先日は全校朝会で,おさかなマイスターの川東繭右先生にカンパチのお話をしていただきました。
そして学校給食週間の最終日,27日(金)にそのカンパチ(アカバラ)を使った「屋久島カンパチの黒糖ソース」が給食で出されました。ほかに,永田米ごはん,あごだしみそ汁,もやしのおかか和え,も出されました。
週間中に,屋久島大根の煮物,さば節のあんかけうどん,鹿児島野菜のみそ汁,きびなごの竜田揚げ,鹿児島産味付けのり,なども出していただきました。
いつもとても美味しい給食をいただいています。栄養のバランスも考えられ,感謝の気持ちでいっぱいです。先日,給食センターにお礼のお手紙も書かせていただきました。
これからも給食を楽しみ,よく味わいながら,食材や栄養について考えていきたいと思います。