魚のお話
1月12日(火)朝の全校朝会は,お魚マイスターとしても御活躍の,本校支援員の先生による,魚のお話でした。
クイズを考えながら,給食に使われている3つの魚について教えていただきました。
まず,からあげが人気で,他の魚にない特徴をもち,船の名前にもなっている魚は・・
トビウオです。たんぱく質が豊富で,運動をする人におすすめだそうです。
次に,漢字では魚へんに暑いと書き,中国では鬼頭刀と呼ばれ,マヒマヒ・ネコヅラ・ドラド・マンビキなどの別名をもつ魚は・・
シイラです。とても大きな魚で,旗流し漁という方法で獲るのだそうです。
そして,名前にタイがつくけれどタイではない深海魚で,目が大きいことから名前がついたという魚は・・
メダイです。カルシウムやビタミンA,オリーブオイルに含まれるオレイン酸など豊富な栄養がある魚だそうです。
魚には様々な栄養が含まれていることや,その特性を意識してたくさん食べることで,なりたい自分になれるということを教えてもらいました。魚への興味がさらに広がりました。これからも,お気に入りの食べ方で,屋久島の美味しい魚を,楽しんで味わっていってほしいと思います。