« 町陸上記録会 | メイン | 芸術鑑賞会 »

2020年10月24日 (土)

魚の出前授業

10月21日(水)トビウオ漁師さん,一本釣り漁師さん,お魚マイスターさん,熊毛支庁水産課の方,屋久島町産業振興課の方を講師にお招きして,3・4年生に,魚の出前授業をしていただきまいした。

屋久島でとれる魚ベスト6について話していただきました。屋久島で一番とれるのはトビウオでなんと年間367トン,25メートルプール1杯分にもなり,日本でとれるトビウオ31種類のうち,屋久島で30種類とれるのだそうです!Img_1665_2

ロープ引き浮き敷き網漁の説明:ロープの長さは1200mを超えるほどにもなるのだそうです!Img_1699_3

一本釣り漁師さんのお話:実際に使うしかけを使って,様々な釣り方を説明していただきました。50キロの大物を釣り上げたこともあるのだそうです!Img_1710_2

お魚マイスターの先生の説明を聞き,実際に魚を使って調理に挑戦しました。

クルマエビの殻むきImg_1745_2

トビウオのすり身・エビ・大葉・チーズを春巻きの皮に包みます。Img_1786_2

つみれ汁作りImg_1848_2

持ってきていただいた魚の解体ショーも見せていただきました。

アカバラ(天然カンパチ)Img_1803_2

アオチビキImg_1843_3

みんなで感謝して,美味しくいただきました。Img_1867_2

魚や水産業,魚料理について,たくさん知り,興味関心も大変広がりました。3時間の授業があっという間で,子どもたちみんな大喜びでした。Img_1896 6名の講師の先生方,本当にありがとうございました。

プロフィール

フォトアルバム

屋久島町立小瀬田小学校

〒891-4207                    鹿児島県熊毛郡屋久島町小瀬田1436-88  TEL 0997-43-5050 / FAX 0997-49-4747

ありがとうございます!2016.3.6
アクセスカウンター