« 家庭教育学級「美味しいお茶の淹れ方と屋久島茶講座」 | メイン | 防災ショート予告なし避難訓練 »

2022年2月 1日 (火)

魚のお話

 1月25日(火)朝の活動は全校朝会で,この日は,年に一度のお楽しみ,お魚マイスター,水産庁任命の「お魚かたりべ」としても御活躍の,本校支援員の先生による,「魚のお話」でした。

 今年のテーマは「バショウカジキ」です。

Img_6997

 バショウカジキの名前の由来や大きさ,泳ぐスピード,体のつくりなど,人気アニメのキャラクターや動物などと比べながら,説明していただきました。体長は2m,泳ぐスピードは時速110キロほどで,25mプールをわずか1秒ほどで,泳いでしまう速さだそうです。

Img_7014

 バショウカジキの一番の特徴であるツノ(吻(ふん)が正式な名前なのだそうです)を実施に持って来ていただきました。

Img_7038

 吻(ふん)は,上あごがのびたもので,魚をたたき気絶したところを食べると教えていただきました。ものすごい迫力に,みんな目を丸くしていました。

Img_7041

 バショウカジキの捕まえ方や,下処理の仕方,栄養,料理なども教えていただきました。

Img_7073

 全校朝会が終わった後も,子どもたちは,吻(ふん)に興味津々でした。

Img_70792

 そして,金曜日の給食では,バショウカジキを使った料理「バショウカジキのおろしソース」を出していただき,みんなでとてもおいしくいただきました。給食センターの皆様,いつも本当にありがとうございます。

Img_7106_2

 これからも,大好きな屋久島の魚を,おいしく味わい,大切にしていってほしいと思います。

プロフィール

フォトアルバム

屋久島町立小瀬田小学校

〒891-4207                    鹿児島県熊毛郡屋久島町小瀬田1436-88  TEL 0997-43-5050 / FAX 0997-49-4747

ありがとうございます!2016.3.6
アクセスカウンター