子どもが指差し見上げた空には「A」の文字型の雲が・・・。心配していた天気も,少し暑いぐらいの絶好の天気になり,予定通り持久走大会が開催できました。
開会式の後,1・2年生がスタート
1・2年生終了後,3~6年生がスタート
校庭や昨年度から変更されたコース沿いには,保護者や地域の方々等が大勢応援にお越しいただき,その応援が子どもたちのパワーとなり,
頬を真っ赤に歯を食いしばりながら,参加した全員がゴールすることができました。
閉会式では,それぞれの学年1位,新記録を出した4名が紹介され,最後にはかっこいい姿(=一生懸命頑張る姿)を見せてくれた全員でお互い拍手を交わし合いました。
たくさんの応援,本当にありがとうございました。
3年生は,熊毛支庁林務水産課水産係,熊毛のさかな魅力発見・発信委員会より6名の講師の先生をお招きして「熊毛・屋久島の地魚を使った料理教室」を実施しました。
まず,はじめに,屋久島の水産業について学習しました。一湊,安房,栗生,それぞれの水産業の特色,屋久島の漁業の歴史等を分かりやすくプレゼンで説明していただきました。特に,世界中に52種類のトビウオがいて,屋久島ではそのうちの30種類がとれることに子どもたちは驚いていました。
続いて,トビウオのすり身を使った調理に取り組みました。途中,屋久島ブランドである首折れサバのさばき方を実際に披露していただきました。
講師の先生方のお手伝いをいただきながら,おいしいつみれ汁とハンバーグが出来上がりました。
みんなでおいしく味わった後,今日の学習の感想を発表しました。「トビウオが本当においしかった。」,「魚のさばき方を初めて見た。」「屋久島ではいろいろな魚がとれるのが分かった。」等々,楽しい学習だったことが伝わってきました。
この学習を通して,魚への関心が高まり,魚好きになりますように!
今日の2校時に火災を想定した避難訓練を実施しました。
消防署より2名の方々に来ていただき,訓練の様子を見ていただきました。先生方の指示にしたがい素早く行動できていたものの,避難するときに“笑い声が多かった”等,総合90点の評価でした。
訓練では消火器体験をしました。消火器を使うまでの手順,そして,風の向きを考え,掃くようにまくこと,ダメだと思ったら逃げること,何より一番は,大きな声で「火事だ。」と叫び大人の人に知らせることを教えていただきました。
また,今回は,貴重な煙(無害のもの)体験もしました。1年生と一緒に体験しましたが,上の写真のように周りが見えにくいことも実体験できました。
屋久島では今日現在1件の火災が発生しているようです。(昨年同時期3件)火を取り扱うことの多い季節になりましたが,今日の学習を活かし,みんなで火災予防に心がけましょう。
屋久島町立小瀬田小学校
〒891-4207 鹿児島県熊毛郡屋久島町小瀬田1436-88 TEL 0997-43-5050 / FAX 0997-49-4747